GWは夫マイペースでやってくれたので、私は休まる暇が無く。
とはいえ、子供たちは健康でいてくれたので、そういう意味では私もマイペースに、買い物したり、洗濯したりできたわけです。
日々、野球でしたが、最終日野球が無い日、つりに行くという。
私は、とにかく、とにかく、ゆっくりしたい、釣り中に娘を追い掛け回すのもいやだし、眠くなった娘を抱っこして車の中で寝るのもイヤだし、絶対、死んでも行かない!と、叫んで、家でゴロゴロしていました。
おかげで、姫も元気、私も少し休まったかも?(ま、その夜と翌早朝に蕁麻疹の嵐だったので、疲れ取れて無いのかもですが)
んで、夕食食べてきた、というのに、鱒、12匹持って帰ってきやがりました。
内臓はとってあったので、メンドウなので、1匹ずつラップして、半分凍らせて、半分チルドへ。だって、入らないんだもん。
翌日インターネットをみると、内臓、鱗、えらをとっておくべし、みたいに書いてあるサイトもあり、ドキドキ。どうでもいいや。味噌か塩で消毒だ!
というわけで、3匹塩焼き、5匹チャンチャン焼きにしてやりました。
はぁ。。5匹、切り刻むのめんどくさかった・・。
あと4匹は塩焼きにする。だってメンドウなんだもん~。
夫、とっても楽しかったそうです。で、鱒おいしい?と、人に聞く。食べれないみたい。もともと魚キライなのに、川魚だもんね。すき好んで食うもんじゃねぇよ。とか言っている。
でも、喜ぶならまた釣ってこよう!
と、無邪気に言っていた。さばいてくれるならね。三枚におろしてくれるならね。歓迎だよ。
2 件のコメント:
釣ってうまいのは、やっぱり海の魚。私みたいな下手クソがグチャグチャにさばいても、新鮮でうまいっす。
私の場合はマスについては最近はオールリリース、例外はサケだけです。ぬらりんが、家族5匹に届かないときには供給してます。
鱒は5匹まで、とか、決めておこう!
それがいい・・・・
とはいえ、息子が釣ったものはもって帰ってきちゃいそうだなぁ・・。
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