月曜日, 5月 30, 2011

レシピ:チョコチップクッキー

子どものころから、これを食べて太ってきた。
イシカワケ、超定番メニュー

チョコチップクッキー

(1)
  • ショートニング 1/2カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • ブラウンシュガー 1/2カップ
  • 卵1個
(2)
  • 小麦粉 1カップ+大匙2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 塩  小さじ1/2
  • 胡桃 1/2カップ
  • チョコチップ 1/2カップ
アメリカンなレシピなので、分量が大雑把です。

作り方
  1. (1)の材料をよく泡立てます
  2. 粉類を入れて、軽く混ぜます
  3. 胡桃とチョコを入れて混ぜます
  4. スプーンで天板にクッキー生地を落としていきます。イシイノミートボールくらいの大きさ???焼くと広がるので間隔注意(1枚になっちゃうよ)
  5. 180度のオーブンで10分チョイ焼き加減はお好みで~。
  6. 焼けたら、網にあげて冷ます

0 件のコメント: